№6 (декабрь)

  • Организация питания

    • Регламент работы
      Питание детей обеспечивают организации, которые производят и реализуют кулинарную продукцию, мучные кондитерские и булочные изделия. К каждой из этих организаций предъявляются определенные требования. Руководитель образовательного учреждения должен их знать и учитывать в своей работе.
    • Режим питания
      Организация рационального питания предусматривает строгое выполнение режима. Для детей оптимальным является прием пищи с интервалом не более 4 часов. В каждом образовательном учреждении должно быть примерное 10-дневное или 2-недельное меню, составленное с учетом санитарных норм и согласованное с Госсанэпиднадзором.
    • Ассортимент продуктов
      Директор школы и заведующий ДОУ должны знать перечень продуктов и блюд, запрещенных для реализации в образовательных учреждениях. В первую очередь, нельзя кормить учащихся и воспитанников продуктами с истекшим сроком годности, а также едой, приготовленной накануне.
    • Срок годности
      В рубрике перечислены условия транспортировки и хранения пищевых продуктов. Особое внимание уделяется срокам реализации скоропортящихся и особо скоропортящихся продуктов. Кроме того, приведены требования к работникам, сопровождающим продовольственное сырье в пути следования и выполняющим его погрузку и выгрузку.
    • Контроль качества
      Ответственность за организацию и полноту охвата детей горячим питанием несет руководитель школы или детского сада. Он обеспечивает контроль качества поступающих продуктов, а также технологии приготовления пищи.
    • Блиц-­вопрос
      В рубрике представлены ответы, не требующие дополнительных пояснений. Их особенность – краткость, ясность и однозначное толкование.
    • Проверь себя
      Проверить и закрепить полученные знания помогут тесты для директора школы и заведующего детским садом. Также предлагаем кроссворд, посвященный организации питания в образовательном учреждении.
 

Наши издания